Костромские женщины прекрасно знали…

Баня - явление, характерное для средней и северной Руси. На Костромской земле она почиталась во все времена и являлась местом особенным.

Костромская губерния яркий пример уважительного отношения к бане, соблюдения банных ритуалов и культуры с выраженным банным фольклором.

Еще жителям Древней Руси был уже известен гигиенический уход за кожей лица, рук, тела, волосами. Костромские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мёд, жиры и масла смягчают и восстанавливают кожу лица, шеи, рук, делают её эластичной и бархатистой; что яйцами хорошо промывать волосы, а настоем трав их ополаскивать.

   

Нужные средства они находили и брали из окружающей природы: собирали травы, цветки, плоды, ягоды, корни, лечебные и косметические свойства которых им были известны.

Наши земляки мылись щелоком. До сих пор в селе Борок Костромской области сохранились рецепты и даже женщины умеющие вываривать щелок из золы.

   

Мылись растением с мылящимся соком, которые местные жители называют «цыганское мыло» и голубой глиной, собранной по берегам местных рек- Тебзы, Вексы, Костромы.

   

Мочалку обычно делали из липового и березового лыка. До сих пор такие мочалки занимают почетное место в местных банях. Воду для мытья головы брали ту, в которой распаривали,березовый или дубовый веник чтобы волосы были мягкими, шелковистыми. Вытирались тоже не как попало: маленьких детей промакивали полотенцем, тех, у кого кожа погрубее, - растирали до покраснения. Грубые льняные полотенца прекрасно используются и по сей день.

   

Гигиене и уходу за кожей уделяли большое внимание. Поэтому косметические «ритуалы» чаще всего проводились в бане.

Особенно распространены были русские бани со своеобразным хлёстким массажем дубовыми или берёзовыми вениками. Для излечения от кожных и душевных болезней местные лекари рекомендовали лить на горячие камни настои трав. Для смягчения и питания кожи хорошо наносить на неё мёд. В банях проводили уход за кожей, её очищали специальными скребками, массажировали, натирали ароматными бальзамами. В арсенале разумной системы гигиены и профилактики болезней русская баня испокон веков была на первом месте.

Полезные свойства многих растений наши предки знали достаточно хорошо, поэтому в косметических целях применялись в основном они. Также были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. В бане часто применялись настои , напары и измельченные травы для натирания и прикладывания к больным местам.

Широко использовалась пихта, мята, крапива, зверобой. В наши дни традиционная медицина признает положительное влияние водяного пара на отдельные органы человеческого организма. В прошлые же времена в основном только и лечились травами и настойками, которые для лучшего эффекта назначались совместно с процедурами в жаркой русской баньке. Помимо лечения, баня — это отдых для души. Она расслабит ваше тело и очистит вашу душу. В настоящей баньке, под треск горящих дров и ароматный травяной запах пара, по-настоящему задумываешься о бытии. Так было всегда, так осталось и в наши времена. Не забыты и традиционные травы , которые использовались в Костромской области для косметических ритуалов и оздоровления.

На основе традиционных народных рецептов мы создали замечательные средства , которые превратят банные процедуры в настоящие ритуалы красоты и здоровья.

Полностью натуральное мыло « Монастырская банька», « Царское», приготовленное ощелачиванием растительных масел с добавлением букета молотых трав, меда и прополиса. Мыло подарит Вашей коже не только первозданную чистоту, но своим ароматом сбора трав будет оказывать целый комплекс ухода за кожей в сочетании с ароматерапией эфиромасличных растений.

Укрепляющее масло для восстановления и укрепления волос « Монастырская банька» обладает выраженным укрепляющим действием на корни волос. масло содержит основные растительные компоненты, сила которых проверена временем и не нуждается в лишних доказательствах.

Попробуйте наше мыло и масло в своих ритуалах красоты и здоровья и вы сможете оценить по достоинсству прелесть настоящей костромской бани и ее оздоравливающее воздействие на тео и душу! Вы обязательно найдете свой способ применения и свой рецепт красоты, которым захочеться поделиться со своими друзьями . Или это останется только Вашим секретом! Будьте здоровы , будьте красивы, оставайтесь с нами!