Среди необъятных просторов нашей Костромской природы можно встретить немало зеленых лекарей, которые дарят нам здоровье, энергию, молодость. Одно из таких растений – крапива. Как только первые весенние лучи солнца начинают прогревать землю, среди прошлогодней пожухлой травы начинают пробиваться зеленые стебельки крапивы.

   

По характеру крапива вздорная и двуличная: с одной стороны любит людей, старается быть ближе к ним, селиться в садах и огородах, а с другой стороны-стремиться ужалить побольней. Мало кому удалось избежать ее укусов.

Почему крапива жжется?

Каждый волосок представляет собой крошечный «шприц», наполненный едкой жидкостью, в состав которой входит муравьиная кислота. Роль иголки выполняет хрупкая головка. Она состоит, в основном, из кремния. Даже легкий контакт с телом человека приводит к тому, что «шприц» прокалывает кожу и быстро впрыскивает жидкость. Сразу же появляется ощущение ожога, а затем начинается зуд и воспаление кожи.

Однако от ожогов крапивы куда больше пользы, чем вреда. Именно наличие кремнозема делает крапиву столько целительной. Испытывая дефицит этого важного элемента , наш организм хиреет буквально на глазах: кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и общее самочувствие. Кремнозем так же является одним из « строительных материалов» для костей.

Что только с крапивой не делали в старину

Ее солили, квасили, сушили. В листья крапивы заворачивали мясо и рыбу в жаркий день. Молодые побеги крапивы идут в пищу, на супы, и представляют собой хороший корм для животных. По питательной ценности крапива не уступает наилучшим бобовым и является поливитаминным растением.

Могучей силой обладает и банный веник из свежей крапивы. Перед тем как начать париться таким веником, его на мгновение опускают в кипяток. Когда тело прогреется, веником начинают легонько постегивать больные места до тех пор, пока боль не утихнет.

Целебные веники заготавливают и в наше время и сушат их впрок на долгую зиму.

   

Как из крапивы делали одежду?

На Руси испокон века ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

В старину в Костромской области , наряду с льняным волокном, делали волокно из крапивы.

   

Плели из крапивы полотенца. Стебель к стеблю привьют да непременно разомнут ласково, чтобы сохранила свою удивительную силу трава. Сплетет хозяйка полотенца, повесит сушить в прохладных сенцах. А когда кто из домочадцев станет недомогать, простуда нападет на спину или ломота на кости, она крапивное полотно ошпарит да, чуть остудив, приложит в больному месту, обвяжет потуже холстиной. И разогнет больной скоро спину- так жалить будет крапива! Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

В старину в Костромской области , наряду с льняным волокном, делали волокно из крапивы.

   

Наши предки знали, какой оздоровительной силой обладает рубашка или носки, сотканные из крапивы. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель Стебли крапивы, так же как и льна, вымачивали, мяли и трепали, чесали, сушили, пряли и после делали целительный холст. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.Рубашки из крапивы ценились, на них уходило немало времени, и поэтому они были особенно дороги.

В старину в Костромской области , наряду с льняным волокном, делали волокно из крапивы.

   

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.