Кофе – не только тонизирующий напиток, это отличное средство для лица и тела, которое очищает кожу. По древним традициям гущу использовали в процессе домашнего пилинга, ведь ее частицы обеспечивают отшелушивание активируют кровообращение. Сегодня для таких целей используют натуральные скрабы, которые набирают лучшие отзывы. Прежде чем заказывать такие средства, обратите внимание на упаковку, на которой должна быть отметка «эко».

Самостоятельно можно приготовить скраб на основе кофе, который доступен каждому. Продукт должен быть полностью натуральным, без примесей и добавок.

Рецепты скрабов

Для приготовления подойдет как свежепомолотый, так и спитой кофе. Рекомендуется использовать гущу, которая в отличие от свежего продукта меньше окрашивает и раздражает кожу. При нанесении частички удаляют ороговевший эпителий и способствуют расширению капилляров, в результате чего обеспечивается эффект омоложения, кожа становится мягкой и нежной.
Приготовить недорогой скраб дома можно из продуктов, которые легко купить в магазине:

  • отличное средство для тела с глиной: 50 г кофе, 100 г любой глины и 20 мл воды;
  • хорошую смесь можно приготовить на основе меда и гущи, ингредиенты смешивают в пропорциях 2:1 и наносят на тело;
  • скраб для лица должен содержать вещества, которые ухаживают за кожей особо бережно: смешивают по 1 ст. ложке кофе и творога и используют как маску;
  • по такой же схеме готовят средство для лица из гущи и фруктового пюре.

Перед процедурой кожу необходимо распарить, скраб наносится тонким слоем. Для улучшения кровотока лучше выполнить массаж, через 10-15 минут средство смывается теплой водой, на лицо или на тело наносится крем. Такие сеансы желательно проводить не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Натуральные продукты не вызывают раздражения, при отсутствии аллергии на ингредиенты использовать их можно постоянно.